Мы зависим от смартфонов?

В социальном исследовании «Какая нация сильнее всего зависит от смартфонов», проведённом шведским сотовым оператором Tefficient, приняли участие респонденты 32 европейских и азиатских стран. Как оказалось, ответ на этот вопрос звучит весьма неожиданно. Сильнее всех от своих мобильников зависят жители Финляндии. Но если хорошенько задуматься, это вовсе не удивительно, ведь именно Финляндия является родиной такого популярного бренда, как Nokia, о котором наверняка слышал практически каждый.

Причиной столь высокой зависимости финнов от смартфонов специалисты считают очень выгодные тарифные планы, позволяющие им буквально за копейки не вылезать из Интернета в метро, на бегу, на рабочих перерывах, а то и вовсе в рабочее время, если начальник не видит. Что удивительно, финны пользуются мобильниками в два раза чаще, чем жители Южной Кореи, занявшие второе место в этом рейтинге. Неплохой отрыв, согласитесь? Эта проблема сильно беспокоит департамент здравоохранения Хельсинки, так как всё большее число молодых родителей предпочитают проводить время в компании смартфона, уделяя всё меньше и меньше внимания своим маленьким детям.

На эту тему даже была снята социальная реклама, в которой огромный чёрный ворон уносит с пляжа маленькую девочку, пока её мать увлечённо читает что-то в своём смартфоне. Финским зрителям видео очень не понравилось, а также не пришёлся по душе слоган, которым сопроводило его правительство: «Халатность – современное насилие». Ещё одной любопытной тенденцией является тот факт, что многие родители идут по стопам своих детей и стараются пользоваться смартфонами в любую свободную минуту, поглощая всё больше и больше интернет-контента. Ранее такое можно было отметить исключительно за молодёжью, но теперь даже пожилые люди проводят буквально дни и ночи, уткнувшись в свой телефон.

Население Финляндии составляет 5,5 миллионов человек, при этом количество активных мобильных тарифных планов насчитывает почти 11 миллионов. Примерно по два тарифных плана на душу населения. Учитывая, что тарифные планы вообще никак не ограничивают объёмы интернет-трафика, финнов можно понять. Это достаточно удобно, всегда иметь под рукой смартфон и планшет с ничем не ограниченным доступом к глобальной Сети. Но так ли это хорошо для нации в целом?